
L’Ascendant
Spiezer Bergsteiger
AOC ThunerseeVin rouge
Pinot Noir
13.5%
Barrique
16°C
Accompagne à merveille les viandes rouges et les grillades. Mais il se marie également très bien avec du poisson, notamment pour ceux qui évitent le vin blanc. Une truite grillée et un Pinot Noir de Spiez forment un accord parfait.
Le vignoble de Spiez figure parmi les régions viticoles les plus élevées au nord des Alpes. En 1927, Hans Barben réunit un groupe d’amateurs de vin qui commencèrent à cultiver du Riesling-Sylvaner l’année suivante. Peu après, cette variété fut remplacée par le Chasselas, mais les sols de Spiez s’avérèrent inadaptés. Le Riesling-Sylvaner fut donc replanté. Ce groupe passionné créa une association dédiée à l’agrandissement des vignes. En 1942, l’association devint une coopérative, jetant les bases pour préserver et développer la viticulture à Spiez.
Des arômes de baies rouges, de poivre, de clous de girofle et de violettes caractérisent ce vin. En bouche, il séduit par sa douceur, son élégance et une belle présence raffinée. La longueur moyenne est sublimée par l’élevage en fûts de chêne, qui apporte puissance, complexité, couleur intense et un grand potentiel de garde.
Une sélection rigoureuse des raisins, une vendange manuelle précise et un traitement délicat avec un impact mécanique minimal. Fermentation en petits contenants, suivie d’un élevage de 15 mois en fûts de 3000 litres.
Les raisins proviennent de vignobles à faibles rendements et à fort potentiel œnologique.
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