
L'aromatique
Viognier Les Pyramides
AOC ValaisVin blanc
Viognier
13.5%
Cuve en inox
8-10°C
Le Viognier est parfait en apéritif, accompagne merveilleusement bien divers hors-d'œuvre et s'accorde idéalement avec des plats asiatiques raffinés.
Le Viognier est à l'origine un cépage français qui a rapidement attiré l'attention internationale. Toutefois, il a presque disparu à cause de la crise du phylloxéra à la fin du 19ème siècle. À la maison Mathier, ce cépage a été redécouvert il y a quelque temps, et ce vin corsé est désormais fièrement mis en lumière.
La capsule dorée rappelle les raisins pleinement mûrs, qui lors de la récolte brillent d'une teinte dorée profonde et prometteuse. L'étiquette représente les pyramides originales de Salquenen, avec la Rhône serpentant à travers le Valais en arrière-plan, reliant ainsi symboliquement le Viognier du Valais à son pays d'origine, la France.
Le Viognier de la maison Mathier se distingue par des arômes de pêche, d'abricot et une touche d'agrumes au nez. En bouche, il est ample et généreux, avec une acidité délicatement arrondie. La finale est agréablement longue et chaleureuse.
Vinification classique en cuves inox. Lors des années plus chaudes, la fermentation malolactique est évitée.
Ce vin aromatique est cultivé sur des versants sud avec des sols riches en schiste, recouverts de dépôts morainiques.
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