
La diva en blanche
Petite Arvine Les Pyramides
AOC ValaisVin blanc
Petite Arvine
14%
Cuve en inox
8-10°C
95 - 100 points, Decanter World Wine Awards
Best Swiss White Wine Speciality, Expovina - International Wine Awards
3x vintage star. Les Vins du Valais 2006/2012/2017
Parfait en apéritif, avec des entrées, des poissons de mer, des fruits de mer, de la volaille, du lapin et des fromages à pâte dure. Particulièrement délicieux avec une daurade rôtie au four, accompagnée de brins de thym et de quartiers de citron.
Le nom de ce cépage antique valaisan vient du latin, ce qui laisse penser qu’il est d’origine romaine et qu’il a trouvé son chemin jusqu’au Valais grâce au légendaire empereur romain Jules César. César envoya son armée pour conquérir le Valais et assurer la liaison permanente entre Rome et Avenches.
Cependant, les légions de César n’apportèrent pas seulement guerre et misère dans la vallée du Rhône, mais aussi les débuts de la civilisation, comme la lecture et l’écriture, ainsi que des arbres fruitiers et des vignes dont la région a tiré profit.
Les arômes complexes du vin rappellent des fruits mûrs, dominés par des notes de compote de rhubarbe et de pamplemousse. En bouche, il développe une structure équilibrée et complexe, avec une acidité mûre et agréable, ainsi qu'une finale saline typique.
Elevage traditionnel en cuve inox.
Ce vin savoureux est cultivé dans le hameau ensoleillé de Molignon, au-dessus de la ville de Sion. La roche schisteuse prédominante, connue localement sous le nom de « brisier », se traduit par « brisure ».
Les roches de schiste argileux ressemblent effectivement à de la pâte feuilletée et sont responsables de la forte teneur minérale du sol, ce qui confère au vin sa fruité et sa minéralité distinctives.
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