
La topaze
Gemma assemblage de cépages nobles TOPAS Vin doux naturel
AOC ValaisVin doux
Marsanne Blanche, Pinot Gris, Sylvaner
13.5%
Barrique
8-10°C
Champion suisse - meilleur vin doux de Suisse, Grand Prix du Vin Suisse
Fromages à pâte dure et molle affinés, desserts sucrés et pâtisseries. Irrésistible avec une classique « Crêpe Suzette », une crêpe flambée arrosée de quelques gouttes de notre précieuse assemblage.
La topaze est une pierre précieuse d'une incroyable diversité de couleurs. Une histoire romantique est liée à son nom grec. Des pirates naufragés auraient découvert la pierre sur une île mythique de la mer rouge - Topazos. Cela signifie « cherché et trouvé ».
En tant que pierre du mois, la topaze est associée au mois de novembre. Ce mois-ci, la vigne se remet de la récolte et l'hibernation commence. Les couleurs variées de la topaze sont comparables à celles de l'automne qui s'achève. Dans les caves, les différents vins de cet assemblage fermentent et un parfum incroyable laisse présager de belles promesses.
Vin doux délicat avec un nez intense de fruits exotiques comme la mangue, l'ananas et le litchi. Doux en bouche, mais tout de même rafraîchissant. Un véritable régal grâce à ses fruits intenses, la présence de sucre résiduel et une belle acidité. Une touche de tanins accompagne la finale persistante de cette rareté.
Sucre résiduel naturel, vendange tardive en novembre à un minimum de 140 Öchsle. Vinifié en fûts de chêne français neufs et élevé sur lies dans le glacier du Rhône. La fermentation malolactique est bloquée.
Cultivé dans les meilleurs vignobles de Sierre, Sion et Chamoson. Le Malvoisie, l'Ermitage et le Johannisberg forment la combinaison parfaite pour ce vin de glacier.
Livrable de suite