
Der Topas
Gemma assemblage de cépages nobles TOPAS Vin doux naturel
AOC ValaisDessertwein
Marsanne Blanche, Pinot Gris, Sylvaner
13.5%
Barrique
8-10°C
Schweizer Meister – bester Süsswein der Schweiz, Grand Prix du Vin Suisse
Reifer Hart- und Weichkäse, Süssspeisen und Gebäck. Verführerisch in Kombination mit einer klassischen «Crêpe Suzette», einem flambierten Pfannkuchen, der mit ein paar Tropfen unserer edlen Assemblage beträufelt wird.
Der Topas ist ein Edelstein mit erstaunlicher Farbvielfalt. Sein griechischer Name ist mit einer romantischen Geschichte verbunden. Gestrandete Piraten sollen den Stein auf einer sagenhaften Insel im Roten Meer entdeckt haben – Topazos. Das bedeutet „gesucht und gefunden“.
Als Monatsstein wird der Topas dem November zugeordnet. In diesem Monat erholt sich die Rebe von der Ernte, und der Winterschlaf beginnt. Die bunte Farbenpracht des Topas erinnert an den ausklingenden Herbst. In den Kellern gären die Weine dieser Assemblage, und ein unglaublicher Duft lässt vielversprechende Genüsse erahnen.
Delikater Süsswein mit intensiven Aromen von exotischen Früchten wie Mango, Ananas und Litschi. Im Antrunk mild, aber dennoch erfrischend. Eine wahre Gaumenfreude dank der intensiven Frucht, dem präsenten Restzucker und einer wunderschönen Säure. Ein Hauch von Tanninen begleitet den langanhaltenden Abgang dieser Rarität.
Natürliche Restsüsse, mit Spätlese im November bei mindestens 140 Öchsle. In neuen französischen Eichenfässern gekeltert und auf der Hefe im Rhonegletscher gereift. Der Säureabbau wird verhindert.
Angebaut in den besten Lagen von Siders, Sitten und Chamoson. Der Malvoisie, der Ermitage und der Johannisberg bilden die perfekte Kombination für diesen Gletscherwein.
Sofort lieferbar