
Le Caractère
Blaufränkisch Bio
QualitätsweinVin rouge
Blaufränkisch
12.5%
Barrique
16°C
Un compagnon idéal pour des plats à base de viande grillée, d’agneau, de risotto ou de pâtes.
Le domaine Heinrich dans le Burgenland s’efforce de créer des vins qui reflètent fidèlement leur origine et leur terroir. Cela est rendu possible grâce à la préservation de sols vivants et à un écosystème biodynamique géré depuis 2006. L’accent est mis sur l’équilibre entre nature et temps : une intervention minimale en cave, des fermentations spontanées, un long vieillissement sur lies dans des fûts de bois usagés, et le développement de profils aromatiques uniques. L’objectif est de produire des vins authentiques et de caractère, qui traduisent la richesse de la nature dans toute sa diversité.
Aux notes de fruits rouges, d’épices et de fleurs, ce vin se montre jeune, juteux, puissant, frais et stimulant. Mais derrière son côté vif, il révèle une profondeur impressionnante, une grande substance, densité et vitalité, avec une finale nettement salée et minérale.
Les raisins sont récoltés à la main de la mi-septembre au début d’octobre. La fermentation est spontanée, et le vin reste deux semaines sur les peaux dans des cuves en bois et des cuves en acier inoxydable. Il est ensuite élevé pendant 18 mois dans des cuves en bois et des barriques en chêne usagées de 500 litres.
Le Burgenland, la région la plus orientale d'Autriche et la deuxième plus grande zone viticole du pays, bénéficie d’un climat pannonien avec des étés chauds et des hivers froids. Le lac de Neusiedl tempère ces extrêmes en apportant de l'humidité et en stockant la chaleur jusqu'à l'automne. Cette harmonie entre les rives est et ouest du lac offre des conditions idéales pour le cépage régional, qui prospère sur les sols calcaires et schisteux du Leithaberg ainsi que sur les pentes argilo-sableuses du plateau de Parndorf.
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