
La chaîne de montagnes
Minervois "Gaïa" Cru La Livinière
AOPVin rouge
Syrah, Grenache
14.5%
Barrique
16°C
Ce vin s'accorde particulièrement bien avec l'agneau rôti, les joues de bœuf braisées et les variations de foie gras. Il est également recommandé avec les plats de gibier, le canard en sauce fruitée, le bœuf au four ou les fromages à pâte dure affinés tels que le comté ou le gouda vieilli. Il dévoile également tout son charme avec du chocolat noir aux notes épicées.
Depuis 2008, l'Alliance Minervois réunit des vignerons de cinq caves historiques, complétées par Azillanet en 2012, pour former une communauté forte. Une impressionnante diversité de vins est produite sur plus de 3 000 hectares de vignobles répartis dans 49 communes. La combinaison du climat méditerranéen et océanique, des différents sols et de l'engagement des vignerons donne naissance à des vins expressifs, pleins de caractère et d'authenticité.
D'une couleur rouge cerise foncé, ce vin présente un bouquet intense de fruits noirs mûrs, de cerises noires, de fraises macérées dans le vin et de fines notes épicées. Son élevage de douze mois en fûts de chêne français neufs et son faible rendement (30 hl/ha) lui confèrent une belle ampleur, une structure équilibrée et des tanins veloutés, complétés par une touche rafraîchissante de bois de cèdre.
La fermentation s'effectue selon la méthode de macération carbonique, dans laquelle les raisins entiers ferment à l'abri de l'oxygène. Ce procédé préserve la fraîcheur du fruit et confère au vin une texture particulièrement souple et des arômes intenses.
Livrable de suite