
Le Maître
Pinot Noir Sélection Barrique
AOC NeuchâtelVin rouge
Pinot Noir
13.5%
Barrique
16°C
Le Pinot Noir élevé en fût de chêne exprime tout son potentiel non seulement avec la volaille, mais également en accompagnement idéal de plats de bœuf, d’agneau ou de gibier.
En 1559, Blaise Junod, alors gouverneur de Valangin, fit construire le Château d’Auvernier. En 1603, Pierre Chambrier, une figure éminente de son époque, acquit le domaine. L’achat comprenait également un vignoble de 19 fossuriers (environ 7 hectares), qui demeure aujourd’hui le cœur du domaine.
Depuis plus de 400 ans, le Château d’Auvernier appartient à la même famille. Au cours de cette période, la cave a produit des vins d’une qualité exceptionnelle, reconnus en Suisse et à l’étranger. Malgré une histoire marquée par des personnalités influentes comme des chefs militaires, des régents et des hommes d’État, la viticulture reste l’essence et la vocation du domaine.
Un vin à la robe rouge rubis, accompagné de subtiles notes de fruits rouges et de noisettes. Son élégance et sa profondeur séduisent. Certains l’apprécient jeune et vif, tandis que d’autres préfèrent le savourer vieilli, découvrant ses nuances plus douces et complexes.
Les raisins sont récoltés à la main entre fin septembre et début octobre. Après éraflage, ils sont peu ou pas du tout écrasés et macèrent pendant trois à cinq jours à 10°C, avant de fermenter pendant environ dix jours à des températures comprises entre 20 et 35°C. Après la fermentation, le vin est transféré des cuves aux fûts pour un élevage final de 12 à 18 mois.
La région viticole de Neuchâtel, située dans le prolongement géologique de la Bourgogne, offre des conditions idéales pour le Pinot Gris. Les vignes prospèrent sur un terroir composé de sols calcaires peu à moyennement profonds avec une faible à moyenne teneur en argile.
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