Der Bernstein
Château Filhot
Sauternes AOCDessertwein
Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle
13.5%
Edelstahltank und Holzfass
8-10°C
Grossartig zu Foie gras auf Brioche oder zu kräftigem Blauschimmelkäse wie Roquefort. Ebenso stimmig zu Zitronentarte, wenn die Süsse des Desserts nicht überwiegt.
Château Filhot zählt zu den historischen Gütern von Sauternes. Die Anfänge der Reben werden ins 17. Jahrhundert datiert; das heutige Schloss entstand 1709 unter Romain de Filhot. Bis heute wird das Haus von Nachfahren geführt und pflegt den Stil eines klassischen Second Growth – mit Respekt für Herkunft und eine klare, zeitgemässe Handschrift.
In der Nase reife Aprikose, Quitte und kandierte Zitruszesten, dazu Akzente von Akazienhonig, Safran, Bienenwachs und Vanille. Am Gaumen cremig und dicht, doch von frischer Säure belebt; feine Botrytiswürze, salzige Spannung und ein sehr langer, klarer Ausklang mit Noten von Orangenschale und gerösteten Mandeln.
Selektive Handlese in mehreren Durchgängen, nur botrytisbefallene, hochreife Beeren. Langsame Pressung, Gärung in Holz und Tank; anschliessend rund 18–24 Monate Ausbau, teils in Allier-Eiche (ein Teil neues Holz).
Reben südlich des Dorfes Sauternes auf südwestlich exponierten Hängen. Kies-, Lehm- und Sandböden über Kalk fördern die Eleganz; die Morgennebel von Ciron und Garonne begünstigen die Edelfäule und prägen die Intensität des Weins.
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