
Der Triumphale
Château Mouton-Rothschild
AOC PauillacRotwein
Merlot, Cabernet Sauvignon
13%
Barrique
16°C
Ideal zu Filet Wellington, Hirschmedaillons oder Taube mit Trüffelsauce. Auch edle Käsesorten wie gereifter Comté oder ein Blauschimmel wie Roquefort bringen seine aromatische Tiefe zur Geltung.
1853 erwarb Baron Nathaniel de Rothschild das damalige Château Brane-Mouton, um seinen Gästen Wein aus eigenem Besitz servieren zu können. Fortan trug das Gut den Namen Mouton Rothschild. Später prägte Baron Philippe mit Innovationen wie der Abfüllung „au château“ und den Künstleretiketten den Mythos. Heute bleibt Mouton ein Synonym für Prestige und Kreativität.
Mouton-Rothschild vereint Opulenz und Präzision: intensive Noten von Cassis, Brombeere und dunkler Kirsche, begleitet von Zedernholz, Tabak und feinen Gewürzen. Am Gaumen kraftvoll und samtig, getragen von reifen Tanninen und großer Länge. Ein Wein, der majestätisch reift und über Jahrzehnte Faszination ausstrahlt.
Die Lese erfolgt von Hand und parzellenweise. Nach Gärung in temperaturkontrollierten Edelstahltanks reift der Wein rund 18 bis 22 Monate in neuen französischen Eichenbarriques. Diese Ausbauweise verleiht ihm Komplexität, Struktur und Langlebigkeit, ohne den Fruchtcharakter zu überdecken.
Die Weinberge von Mouton-Rothschild liegen im Herzen von Pauillac auf den typischen Kieskuppen des Médoc. Diese tiefgründigen Böden speichern Wärme und sorgen für eine perfekte Reifung der Trauben. Cabernet Sauvignon dominiert, unterstützt von Merlot, Cabernet Franc und Petit Verdot – die Basis für die unverwechselbare Handschrift von Mouton.
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