
Der Einklang
Cuvée dunkelrot
VdP SuisseRotwein
Pinot Noir, Zweigelt
13.6%
Edelstahltank
16°C
Mit seiner angenehm lieblichen und leicht zugänglichen Art passt dieser Wein hervorragend zu einer Zvieri-Platte mit Aufschnitt und Käse, zu zarten Fleischgerichten, gegrillter Wurst oder asiatischen Speisen. Aber auch solo genossen, überzeugt er mit seiner Trinkfreude. Besonders empfehlenswert: ein Glas dazu mit Satay-Spießen und Erdnusssauce.
Etwa im Jahr 1300 begann ein Nachkomme von Ritter Heinrich von Heidegg, die sonnigen, steilen Hänge rund um die Burg mit Rebstöcken zu bepflanzen. Im Laufe der Jahrhunderte durchlebte Heidegg glanzvolle Höhepunkte, aber auch schwierige Zeiten. Trotzdem wurde die Burg zuerst zum Weinschloss des Seetals und später zu einer der bekanntesten Weinadressen im Kanton Luzern.
Heute setzt die Leitung des Weinguts Heidegg das Erbe von Josef Zemp fort. Der erfahrene Rebmeister der Staatskellerei hinterliess einen prägenden Einfluss auf den Weinbau am Schlosshügel und etablierte ihn als Vorzeigebetrieb für die Region Luzern.
„Dunkelrot“ beeindruckt im Glas mit einer klaren, tief purpurroten Farbe. Das Bouquet entfaltet frische Noten von Erdbeeren und Himbeeren, wobei die typischen Aromen der Blauburgunder-Traube dominieren. Am Gaumen präsentiert sich der Wein lebendig und fruchtig, während im Abgang die würzigen Nuancen des Zweigelts den Ton angeben.
Durch die temperaturgesteuerte Maischengärung und die Reifung in Stahltanks können die typischen Aromen dieses besonderen Weins optimal zur Geltung kommen. Die Cuvée aus Zweigelt und Blauburgunder wird kurz vor der Abfüllung zusammengestellt.
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