
Der Begleiter
Neuchâtel Blanc Sélection Tradition
AOC NeuchâtelWeisswein
Chasselas
12.5%
Edelstahltank
8-10°C
Ein erfrischender Wein, der sich hervorragend als Aperitif eignet. Er harmoniert wunderbar mit gegrillten Speisen, gedünstetem Fisch und Meeresfrüchten. Auch zu Käse ist er eine ideale Begleitung und rundet einen genussvollen Abend perfekt ab.
Im Jahr 1559 veranlasste Blaise Junod, Statthalter von Valangin, den Bau des Château d’Auvernier. 1603 ging das Château an Pierre Chambrier über, einen einflussreichen Mann seiner Zeit. Der Kaufvertrag umfasste auch ein Weingut mit 19 fossuriers (ca. 7 Hektar), das bis heute das Herzstück des Anwesens bildet.
Seit über 400 Jahren ist das Château d’Auvernier im Besitz derselben Familie. Die Kelterei hat sich in dieser Zeit einen Ruf für Weine von hoher Qualität erworben, die sowohl in der Schweiz als auch international geschätzt werden. Trotz der wechselvollen Geschichte, geprägt von bedeutenden Persönlichkeiten wie Heerführern, Regenten und Staatsräten, ist der Weinbau bis heute der zentrale Zweck des Château geblieben.
Mit seiner zarten Farbe, dem feinen Duft nach Lindenblüten und einem fruchtig-vollmundigen Charakter ist der Neuchâtel blanc ein einzigartiger Wein. Durch die Lagerung auf der Hefe entwickelt er eine leichte Spritzigkeit. Dieser Weisswein wird aus der Chasselas-Traube gewonnen, auch bekannt als Fendant Roux. Diese Rebsorte, die ursprünglich aus dem Orient stammt, wurde während der Kreuzzüge in unsere Region gebracht.
Die Trauben werden von Hand gelesen, normalerweise zwischen Ende September und Anfang Oktober. Der zuvor schonend vorgeklärte Traubenmost wird mit Hefe angereichert und bei einer konstanten Temperatur von etwa 18°C kontrolliert vergoren.
Die Chasselas-Reben gedeihen auf einem Terroir, das sich durch leichte bis mittlere Kalkböden mit einem geringen Anteil an Lehm auszeichnet.
Sofort lieferbar