Der Spätzünder

Pinot Noir Spätlese

AOC Schaffhausen
Dieser Pinot Noir kommt nicht sofort. Sondern genau dann, wenn es langsam so richtig gut wird. Die Spätlese ist für die langen Abende, an denen niemand mehr fragt, wie spät es ist. Einer, der sich Zeit lässt – und genau deshalb so gut passt, wenn man sie einfach mal vergisst. Wer bleibt, gewinnt. Wer ihn teilt, sowieso.
whitewine

Rotwein

grapes

Pinot Noir

percent

13%

bottle

Barrique

temparature

16°C

Auszeichnungen
chevron-down
  • Silbermedaille, Grand Prix du Vin Suisse

  • Best of Swiss Wine

  • Goldmedaille, Mondial des Pinots

Kulinarische Empfehlung
chevron-down

Ein Wein, der sich vielseitig zeigt und zahlreichen Gerichten eine besondere Note verleiht: ideal zu Käse- und Fleischplatten, Klassikern der Schweizer Küche sowie zu herzhaften Fleisch- und Pasta-Gerichten.

Weingeschichte
chevron-down

«aagne» heisst im Dialekt «eigen» – und genau das prägt den Charakter dieser Weine: selbstbewusst, unverwechselbar und fest mit ihrer Herkunft verbunden.

Im Schaffhauser Klettgau, geschützt durch den Schwarzwald und sanft eingebettet in die Ausläufer des Juragebirges, herrschen ideale Bedingungen für den Weinbau: kalkhaltige Böden, durchzogen von Lehm und Ton, sowie ein mildes, trockenes Klima. Die Grundlage allen Tuns ist die Leidenschaft für die Rebe – verbunden mit dem Anspruch, Herkunft spürbar und Qualität erlebbar zu machen.

Degustationsnotiz
chevron-down

Ein Wein mit Charakter und Tiefe: Im Glas zeigt er ein intensives Rubinrot. In der Nase entfalten sich reife, vielschichtige Noten von dunklen Beeren und getrockneten Früchten, ergänzt durch eine feine Würze und dezente Röstaromen. Am Gaumen kraftvoll und vollmundig, mit geschmeidigem Schmelz, eleganter Tanninstruktur und langem, dichtem Abgang.

Vinifikation
chevron-down

Durch konsequente Ertragsregulierung und eine späte Lese entsteht die Grundlage für diesen charaktervollen Wein. Nach einer Maischestandzeit folgt eine intensive, temperaturkontrollierte Maischegärung mit biologischem Säureabbau. Der Ausbau erfolgt dezent in gebrauchten Barriques über 3 bis 6 Monate. Nach sorgfältiger Filtration wird der Wein nach 8 bis 10 Monaten abgefüllt.

Produzent
chevron-down
Aagne Familie Gysel
Reblagen
chevron-down

Beste Reblagen im regionalen Naturpark Schaffhausen.

75cl
2023
CHF 20.50
Total CHF 123.00

checkmark-green Sofort lieferbar

- +
truck Gratis Versand ab 12 Einheiten (75cl)
receipt-percent Lukrative Mengenrabatte bis 7%
trophy Prämierte Weine direkt ab Kellerei