
Der Mythos
Platinum Merlot Ticino
DOCRotwein
Merlot
14.2%
Barrique
16°C
Ein Wein, der ganz vorzüglich zu kräftigem Fleisch und Braten, zu Wild sowie Hartkäse passt. Oder einfach nur zum Geniessen…
In den 1980er-Jahren begann Guido Brivio mit der Produktion einer eigenen Weinlinie und schloss dafür eine enge Zusammenarbeit mit dem renommierten Weingut Gialdi. Dieses war bereits damals bekannt für die Verarbeitung von Trauben aus dem Sottoceneri. Die Brivio-Weine konzentrieren sich auf Rebsorten, die im südlichen Tessin heimisch sind. Im Jahr 2001 integrierte die Gialdi Vini SA die Brivio Vini SA und erweiterte das Angebot um Weine aus dem nördlichen Tessin.
Voll und intensiv mit anhaltendem Aroma, geprägt von reifen dunklen Beeren und feinen Röstaromen wie Lakritze, Zartbitterschokolade und Zimt. Äusserst vielschichtig! Am Gaumen zeigt er sich weich, kräftig und vollmundig, gleichzeitig jedoch elegant und fein abgestimmt. Die reifen Tannine sind harmonisch integriert. Ein bemerkenswert komplexer Merlot mit einem sehr langen Finale und hervorragendem Potenzial zur Reifung.
Die Trauben wurden bei perfektem Reifegrad geerntet und in kleinen Kisten an einem kühlen und gut belüfteten Ort gelagert, wodurch sie rund 10% ihres Wassergehalts verloren. Die Gärung begann Ende Oktober in temperaturgeregelten Edelstahltanks. Der biologische Säureabbau fand in neuen französischen Barriques statt, in denen der Platinum für 20 Monate reifte. Durch regelmässiges Umfüllen der Barriques konnte der Wein ohne Schönung, Kaltstabilisierung und Filtration direkt abgefüllt werden. Dieses Verfahren kann zu einem leichten Depot in der Flasche führen.
Hochwertige Weinberglagen im Tessin, deren Boden und klimatische Bedingungen perfekt auf die Anforderungen des Merlot zugeschnitten sind und ideale Bedingungen für sein Gedeihen schaffen.
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