
Der Spiegel
Riflessi d`Epoca Merlot Ticino
DOCRotwein
Merlot
13.8%
Barrique
16°C
Ein Tessiner Merlot, der zu Fleischgerichte der raffinierten Küche wie Wild, Geflügel, Roastbeef aber auch zu herzhaften Käsesorten auf dem Tisch nicht fehlen darf.
In den 1980er-Jahren startete Guido Brivio seine eigene Weinlinie und arbeitete dabei eng mit dem renommierten Weingut Gialdi zusammen, das bereits damals auf die Verarbeitung von Trauben aus dem Sottoceneri spezialisiert war. Die Brivio-Weine konzentrieren sich auf Rebsorten aus dem südlichen Tessin. Im Jahr 2001 wurde Brivio Vini SA von Gialdi Vini SA übernommen, wodurch das Angebot um Weine aus dem nördlichen Tessin erweitert wurde.
Vielschichtig und kraftvoll, geprägt von Aromen reifer Pflaumen und Sauerkirschen. Feine Röstaromen, die an Lakritz erinnern, treffen auf dezente Gewürznuancen. Am Gaumen zeigt er sich frisch, elegant und vollmundig, mit einer stabilen Struktur und leicht süsslichen Tanninen. Der Abgang ist lang, ausgewogen und harmonisch.
Der Wein wird traditionell gekeltert, wobei die Maischestandzeit auf 13 bis 17 Tage bei Temperaturen zwischen 30 und 32 ºC verlängert wird. Nach der Gärung reift er für mehr als 13 Monate in französischen Eichenbarriques. Durch regelmässiges Umziehen der Barriques kann auf Schönung, Kaltstabilisierung und Filtration verzichtet werden, was dazu führen kann, dass sich ein feines Depot in der Flasche bildet – ein Zeichen für die schonende Behandlung des Weins.
Hochwertige Weinlagen im Tessin, deren Terroir ideal auf die Ansprüche des Merlot zugeschnitten ist und beste Bedingungen für dessen Gedeihen schafft.
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