
Der Genussblick
Spiezer Blauburgunder Barrique
AOC ThunerseeRotwein
Pinot Noir
13%
Barrique
16°C
Ein Wein, der Gerichte mit Rindfleisch, Lamm, Wild sowie Speisen mit Linsen oder Pilzen auf ein neues Niveau hebt.
Der Spiezer Rebberg zählt zu den am höchsten gelegenen Weinbaugebieten nördlich der Alpen. Im Jahr 1927 brachte Hans Barben eine Gemeinschaft von Weinliebhabern zusammen, die bereits ein Jahr später mit dem Anbau von Riesling-Sylvaner begann. Ein Versuch mit der Sorte Gutedel scheiterte aufgrund ungeeigneter Böden, sodass man wieder Riesling-Sylvaner wählte. Aus der motivierten Gruppe entstand ein Verein, der den Ausbau der Weinberge vorantrieb. 1942 wurde daraus eine Genossenschaft, die den Grundstein für den Spiezer Weinbau legte.
Die Nase zeigt sich lebhaft mit einer fruchtigen und vielschichtigen Aromatik. Am Gaumen überzeugt der Wein durch seine ausgewogene Struktur und eine angenehme Fülle. Feine Tannine sind harmonisch eingebunden und führen zu einem eleganten, langanhaltenden Finale.
Um die Vielschichtigkeit zu erhöhen, wurden reife Traubenstiele in den Gärprozess einbezogen. Der Wein reifte 12 Monate in Barriques und wurde unfiltriert abgefüllt.
Sorgfältig ausgewählte Pinot-Noir-Trauben, geerntet aus Parzellen mit besonders niedrigen Erträgen.
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