
Der Fels
Château Montrose
AOC Saint-EstèpheRotwein
Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot
14.5%
Barrique
16°C
Neben den klassischen Bordeaux-Klassikern wie Rind, Lamm, Wild - ob gebraten oder geschmort , harmoniert der Montrose 2018 auch grossartig mit gegrillter Entenbrust in asiatischer Hoisin-Marinade, mit Auberginen-Lasagne oder einem Risotto mit Steinpilzen und Pecorino. Wer es mutiger mag: dunkle Schokolade mit Chili oder ein aromatisches Barbecue mit Rauch und Gewürzen – der Wein hält stand und zeigt neue Facetten.
Château Montrose, gegründet Anfang des 19. Jahrhunderts von Etienne Théodore Dumoulin, gilt heute als eine der großen Referenzen von Saint-Estèphe. Dank seiner spektakulären Lage direkt an der Gironde wird es oft als „Château der zwei Ufer“ bezeichnet. 1855 als Deuxième Cru Classé eingestuft, hat es seither nichts von seinem Ruf eingebüßt. Seit 2006 führen die Brüder Martin und Olivier Bouygues das Gut und investieren in nachhaltige Innovationen, ohne den klassischen Charakter von Montrose aus den Augen zu verlieren
Der 2018er Montrose zeigt sich in dichtem Rubinrot mit komplexem Duft von schwarzen Früchten, feinen floralen Anklängen und einer subtilen Rauchigkeit. Am Gaumen kraftvoll und seidig zugleich, mit beeindruckender aromatischer Tiefe, Eleganz und großer Präzision. Ein Saint-Estèphe mit Energie, Finesse und enormem Lagerpotenzial
Die Trauben wurden parzellenweise vinifiziert, nach strenger Selektion und unter besonders schonender Extraktion, um die aromatische Präzision des Jahrgangs zu bewahren. Anschließend reifte der Wein in Barriques, wobei auch hochwertige Pressweine gezielt in die Assemblage integriert wurden.
Die Reben von Montrose wurzeln in direkter Nähe zur Gironde auf rund 95 Hektar mit tiefen Kies- und Tonböden. Dieses einzigartige Terroir von Saint-Estèphe sorgt für optimale Drainage, speichert zugleich Wärme und verleiht Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc und Petit Verdot ihre markante Kraft und Langlebigkeit.
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