
Der rote Grandseigneur
Cuvée Monsieur Diego Mathier rot
AOC ValaisRotwein
Merlot, Syrah, Cabernet Sauvignon
14%
Barrique
16°C
Im Herzen des Wallis, dort wo Sonne und Stein ein Bündnis eingehen, wo der Rhonewind die Reben streichelt und die von der Sonne beschienenen Terrassen das Beste aus der Erde holen, reift ein Charakterwein heran: der Cuvée Diego Mathier, genannt Der Grandseigneur. Wie ein wahrer Edelmann steht er da – stolz, charmant und von weltgewandter Tiefe. In ihm verschmelzen Kraft und Eleganz, getragen von Brombeer- und Pfeffernoten, gehüllt in die Würde edler Barriques. Er ist nicht laut, sondern lässt seine Stimme in samtiger Fülle sprechen – ein Gentleman, der das Wallis ehrt.
Tiefe, rubinrot-violette Robe von schöner Intensität. Seine
visuelle Dichte kündigt eine schöne Konzentration an. Die Nase ist intensiv und
komplex, sie öffnet sich mit Noten von schwarzen konfierten Früchten -
Brombeere, schwarze Johannisbeere, getragen von einem Hauch von Feigen und
Datteln. Es folgen Röst-, Vanille- und leicht rauchige Aromen, die vom
Fassausbau herrühren, sowie würzige Noten - schwarzer Pfeffer, Lakritze und
Nelken -, die für die Syrah und den Fassausbau typisch sind.
Der Auftakt ist voll und samtig und enthüllt eine grosszügige
Materie. Die Tannine sind präsent, aber geschmolzen und verleihen Struktur,
ohne hart zu sein. Der Merlot rundet das Ensemble ab, während der Cabernet
Sauvignon seine Geradlinigkeit und Frische durchsetzt. Die Syrah hingegen
bietet Tiefe und Gewürze. Die natürliche Süsse der eingetrockneten Trauben sorgt
für ein fast suaves, aber nicht süsses Gefühl, das durch eine schöne Säure
ausgeglichen wird, die den Abgang verlängert.
Strenge Selektion im Weinberg und Parzellenauswahl, die in
Edelstahltanks vinifiziert und anschließend 16 Monate in Barriques aus
französischer Eiche ausgebaut wurde. Ein Teil der Trauben wurde passiviert, um
dieser Assemblage Tiefe und Charakter zu verleihen.
Parzellenweise Selektion unserer besten Terroirs am rechten Rhoneufer.
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