
Der Gleichklang
Dogaia Rosso Ticino
DOCRotwein
Merlot, Gamaret
13.8%
Barrique
16°C
Dieser Wein eignet sich hervorragend als Begleiter zu Lammkeule, anderen herzhaften Fleischgerichten und gut gereiftem Käse.
In den 1980er-Jahren lancierte Guido Brivio seine eigene Weinmarke und schloss eine enge Zusammenarbeit mit dem renommierten Weingut Gialdi, das bereits damals auf die Verarbeitung von Trauben aus dem Sottoceneri spezialisiert war. Die Weine von Brivio konzentrieren sich auf Sorten aus dem südlichen Tessin. Im Jahr 2001 ging Brivio Vini SA in den Besitz von Gialdi Vini SA über, wodurch das Angebot um Weine aus dem nördlichen Tessin erweitert wurde.
Äusserst intensiv und vielschichtig. Im Vordergrund stehen Aromen von roten und schwarzen Beeren, begleitet von feinen, würzigen Kräuternoten wie Lavendel und subtilen Röstaromen von Tabak und Menthol. Am Gaumen kraftvoll, frisch und fruchtig, zeigt er sich elegant und gut strukturiert. Die sanft eingebundenen Tannine sorgen für ein samtiges Mundgefühl, das in einen würzigen Abgang mit Anklängen von Lakritze übergeht.
Die Vinifikation erfolgt traditionell mit einer verlängerten Maischestandzeit von 9 bis 14 Tagen in Edelstahltanks bei kontrollierten Temperaturen zwischen 28 und 32 °C. Nach der Gärung reift der Wein für über 13 Monate in französischen Barriques, davon 60 % neu und 40 % aus erster Belegung. Die beiden Rebsorten werden separat ausgebaut und erst kurz vor der Abfüllung miteinander vermählt. Durch das regelmässige Umfüllen der Barriques entfällt die Notwendigkeit von Schönung, Kaltstabilisierung und Filtration. Diese schonende Methode kann zur Bildung eines leichten Depots in der Flasche führen.
Die besten Weinlagen im Tessin, wo Boden und Klima perfekt auf die Anforderungen der Gamaret- und Merlot-Trauben abgestimmt sind und optimale Bedingungen für ihr Wachstum schaffen.
Sofort lieferbar