
Die Mühle
Château Moulin Pey-Labrie MC
AC Côte de CastillonRotwein
Merlot, Malbec
14%
Barrique
16°C
Der Château Moulin Pey-Labrie 2001 harmoniert hervorragend mit geschmortem Lamm oder Rind, deren tiefe Aromen wunderbar die Vielschichtigkeit und Mineralität des Weins unterstreichen. Auch zu gereiftem Hartkäse wie Comté oder einem kräftigen Manchego entfaltet der Wein seine Eleganz. Kräuterwürzige Gerichte, beispielsweise mit Thymian oder Rosmarin, ergänzen zudem seine feinen Kräuternoten ideal.
Das Château Moulin Pey-Labrie erhielt seinen Namen von einer alten Mühle, die sich auf dem Gelände des Weinbergs befindet. „Pey“ steht für „oberer Hang“. Die Domaine wurde von Bénédicte und Grégoire Hubau übernommen, die ursprünglich aus dem Norden Frankreichs stammen. Die Reben profitieren hier von einer besonders günstigen Lage und einem Terroir, das durch Ton- und Kalksteinhänge geprägt ist.
Das Château Moulin Pey-Labrie bringt die Besonderheiten des Klimas am Ufer der Gironde in seine Frucht ein. Seine Länge und Tiefe spiegeln die mineralischen Böden des Canon-Fronsac wider. Der Wein - bereits in jungen Jahren genussreif - vereint eine beeindruckende Vielschichtigkeit mit eleganter Harmonie aus dunklen Beeren und Kräuternoten.
Die Trauben werden von Hand in kleinen Kisten bei voller Reife gelesen. Es erfolgt eine vollständige Entrappung. Die Gärung dauert lange und findet in kleinen Tanks mit Temperaturkontrolle statt. Der Ausbau erfolgt in 30 bis 50% neuen Barriques.
Die durchschnittlich über 65 Jahre alten Reben profitieren von einer bevorzugten Lage und einem Terroir, das von Ton- und Kalksteinhängen geprägt ist.
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