
Die Kaiserin
Cuvée Kaiserin
AOC LuzernWeisswein
Riesling-Sylvaner, Blauburgunder / Federweiss
12.7%
Edelstahltank
8-10°C
Eine kluge Komposition, die sich hervorragend als Apéritif, zu Fischgerichten und leichten Speisen eignet.
Bis ins 19. Jahrhundert war der Kaiserspan ein Teil des benachbarten Schlosses Heidegg. Der Name leitet sich vom „Kaiser’s Bann“ ab, einer Jagdzone, die ausschließlich den Bewohnern und Gästen des Schlosses vorbehalten war. Am 28. August 1851 begann die Errichtung des Anwesens Kaiserspan mit der Abholzung des Waldes.
Über Jahrzehnte hinweg war der Kaiserspan der einzige Weinberg in der Zentralschweiz, wo der Weinbau bis 1957 aufrechterhalten wurde. Nach einer längeren Unterbrechung wurden 1990 die sonnigen Hänge des Kaiserspan wieder mit Reben bepflanzt, zunächst auf 75 Aren. Die Rebflächen wurden seither kontinuierlich erweitert und umfassen heute 5 Hektaren. Fast die gesamte Fläche ist als zertifizierte Biodiversitätsförderfläche ausgewiesen und weist die höchste Stufe der Biodiversitätsqualität (Qll) auf.
Die Kaiserin vereint auf einzigartige Weise die Vorzüge beider Traubensorten. Mit ihrer goldenen Farbe, ihrem fruchtigen Aroma und dem raffinierten Körper strahlt sie Eleganz und Finesse aus.
Die Assemblage reift in Edelstahltanks.
Der Weinberg liegt auf einer Endmoräne mit Blick auf den idyllischen Baldeggersee im Ortsteil Gelfingen, der zur Gemeinde Hitzkirch zählt.
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