
Das Höllenblut
Dôle Sang de l'Enfer de Salquenen
AOC ValaisRotwein
Pinot Noir, Gamay, Diolinoir
13.5%
Edelstahltank
16°C
Schweizermeister, Grand Prix du Vin Suisse
Der Dôle Sang de l’enfer passt ausgezeichnet zu Gerichten mit Geflügel, Kalb und Schweinefleisch. Besonders gut harmoniert er auch mit Walliser Spezialitäten wie Bergkäse und Trockenfleisch.
Sang de l’enfer bedeutet «Höllenblut» und verweist auf seinen Ursprung aus der berühmtesten Salgescher Lage, der «Hölle», wo die glühende Sommersonne das Blut der Rebarbeiter zum Kochen bringt und unzählige Liter Schweiss zur Abkühlung fliessen. Am besten geniesst man dieses Höllenblut im kühlen Schatten, in Gedanken an die harte Arbeit, die in diesen edlen Tropfen eingeflossen ist.
Der Pinot Noir schenkt dem Dôle seine Rassigkeit, Eleganz und sein feines Bouquet. Der Gamay sorgt zuverlässig für die ausdrucksstarke Fruchtigkeit und die kräftige Struktur.
Kleine Erträge und ein durchschnittlicher Zuckergehalt von 95° Oechsle sind die Grundlage für den Sang de l’enfer. Die Gärung erfolgt unter stetiger Temperaturkontrolle, gefolgt von einer verlängerten Maischestandzeit und einer Reifung im Edelstahltank für sechs Monate.
Die Trauben für den Dôle Sang de l’Enfer de Salquenen gedeihen auf kalk- und magnesiumreichem Terroir in Salgesch und der umliegenden Region.
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