
Die Essenz
Ireos Rosso Veronese Soraighe
IGTRotwein
Cabernet Sauvignon, Corvina, Rondinella, Molinara
13.5%
Barrique
16°C
Vortrefflicher Begleiter zu vielen verschiedenen Speisen wie Rind- und Lammfleisch, Pilzgerichte, gereifter Käse, Risotto, Grillspeisen, Wildspeisen, Charcuterie und sogar Kuchen.
In der idyllischen Landschaft von Cazzano di Tramigna, unweit des malerischen Soave, begann 1870 die Geschichte der Familie Bennati. Antonio Bennati, liebevoll „Toni Recioto“ genannt – inspiriert vom bekannten Strohwein aus der Region Verona – legte mit grosser Hingabe den Grundstein für eine Weintradition, die bis heute Bestand hat. Seine Leidenschaft galt dem Weinbau, und er verkaufte seine Kreationen in den typischen Strohflaschen der Zeit.
Nach den Herausforderungen des Ersten Weltkriegs gründete Antonio 1920 gemeinsam mit seinem Sohn Annibale die Cantine Bennati. Heute führt die Familie in vierter Generation das Weingut, das eine harmonische Verbindung von Tradition und moderner Innovation verkörpert. Für die Winzer ist das Weinmachen mehr als ein Handwerk – es ist eine Reise voller Geschichten, die Emotionen weckt und Menschen an besondere Orte führt. Mit ihrem engagierten Team entstehen Weine, die nicht nur nachhaltig beeindrucken, sondern auch zeitlose Momente schenken.
Intensiv rotfarbiger Wein, mit üppigen Düften nach reifen Waldbeeren und leicht würzigem Tabak, Kaffee und Wacholderbeerennoten. Am Gaumen ist der Ireos Rosso Veronese Soraighe IGT Barrique dank seiner feinen Tannine seidig, komplex und elegant.
Nach der Ernte von Hand werden die Trauben entrappt und gepresst. Anschliessend gelangen die Beeren und der Most zusammen mit ausgewählten Hefen in Tanks, um die alkoholische Gärung einzuleiten. Diese erfolgt unter kontrollierter Temperatur (24–25°C), um die fruchtigen Aromen aus den Traubenschalen optimal zu extrahieren.Nach Abschluss der Gärung reift der Wein zunächst im Edelstahltank, bevor er in Eichenfässern und Barriques weiter ausgebaut wird. Eine zusätzliche Veredelung erfolgt durch eine Lagerung in Flaschen über 180 Tage. Der Wein wird nur teilweise filtriert, um die aromatischen Eigenschaften der verwendeten Rebsorten besser zur Geltung zu bringen. Leichte Ablagerungen sind ein Zeichen der natürlichen Herstellung dieses Produkts.
Die Böden der Rebflächen sind gekennzeichnet von kalkhaltigen Ablagerungen mit einer skelettreichen Oberfläche aus Kalkstein.
Sofort lieferbar